My Blog List

Sunday 29 January 2012

Zuppa Soup 2

Ternyata aa daniel suka sekali sama zuppa soup sampai pakai nasi pun aa suka juga lho ...


Aa daniel sampai bilang "mommy kaldu ayam nya terasa sekali ...", lucu rasanya mendengar anak yang usianya baru mau 4 tahun bicara seperti itu. Tapi sekaligus bangga juga, soalnya berarti masakanku bisa di terima oleh seorang anak kecil yang masih jujur dengan rasa yang dirasakannya enak atau tidaknya ^^

Makanan sehat pula ...soalnya tanpa penyedap makanan apapun itu bentuknya.. semoga keluargaku sehat selalu amiiiinnnn ..... ^_*

Zuppa Soup

Nampaknya hujan masih senang bermain-main di atas wilayah sekitar rumah .... dingin, butuh makanan yang menghangatkan tapi mengenyangkan. Jadi ga cape bolak-balik ke dapur hehehehehe dasar pemalas yah diriku ^^.  Gpp, soalnya badan ga tau kenapa rasanya sedang ingin dibalik selimut terus :P. Hmmmm...buat sesuatu yang selama ini masuk listku ah ... tapi selalu tertunda, yaitu Zuppa Soup ..... yummy.....


Resepnya aku pake yang mba mell pake, recomended skali lhoooo...thx alot resepnya ya mba mell. Daniel and papitonya suka, bahkan daniel suka mamam jamurnya ^^ (senangnya hatiku....). Ini dia resepnya mba Ricke 'Bunda Nadhifa' (tapi ada sedikit penyesuaian dengan selera keluargaku ya...)

Bahan:
250 gr fillet ayam, dipotong dadu kecil-kecil
1 buah wortel, dipotong dadu kecil-kecil
100 gr jamur kancing, diiris tipis
1 buah bawang bombay besar, di cincang kasar
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 lt air kaldu
1 1/2 sdt garam/sesuai selera
1/2 sdt gula
1/2 sdt merica
125 ml susu evaporated
3 buah sosis ayam, iris biasa 
3 sdm margarine
5 sdm terigu

Bahan olesan :
1 butir kuning terlur di kocok lepas

Cara membuat:
  1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu, kecilkan apinya, lalu masukkan terigu dan aduk rata hingga terigunya tercampur dengan bawangnya. Lalul tuang air nya sedikit demi sedikit, sambil di aduk-aduk.
  2. Masukkan ayam, masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang, lalu masukkan sosis, wortel dan jamur, beri garam, gula dan lada bubuk. Masak sebentar hingga semuanya matang (aku ayamnya aku rebus dulu, terus airnya kugunakan sebagai air kaldu. jadinya ayamnya sudah matang )
  3. Masukkan susunya, masak hingga mendidih pertama kali sambil diaduk-aduk agar susunya tidak pecah. Matikan apinya dan cicipi sesuai dengan selera
  4. Panaskan oven 190C, masukkan soup kedalam wadahnya (jangan samapai penuh ) tutup dengan pastry, lalu oles atasnya dengan kuning telur yang sudah di kocok lepas. Panggang hingga pastry nya mengembang matang dan berwarna coklat. Angkat dan siap dinikmati ^^
Tips:
  • Jangan mengisi soup terlalu penuh, karena saat dipanggang soup akan mendidih , klo penuh nanti kulit pastry nya akan basah. saranku isi setengah wadahnya saja ^_*
  • Jika ingin zuppa puff pastry nya mengembang, maka isi zuppa nya dengan yang panas. Karena nanti akan mendorong pastrynya saat mendidih
  • Tapi jika ingin puff pastrynya tebal dan berlapis maka isinya dengan soup yang dingin 


Selamat mamam kawans ^_^

Saturday 28 January 2012

Wedang Jahe

Dijalan tadi papi bilang agak ga enak badan..rasanya badan pegal semua, seperti mau flu...terus pingin minum yang hangat2, takut terkena flu. Hmmmmm....ini sih pas nya ... cocok nya... di buatin Wedang Jahe.....^^


Bahan :
  • 300 ml air
  • 4cm jahe
  • 1 sdt kayu manis
  • 1 batang sereh
  • gula secukupnya
  • 6 butir cengkeh
Caranya :
  • Didihkan air, lalu masukkan sereh yang teah di cuci dan di bagi tiga
  • Masukkan kayu manis, cengkeh, dan gula
  • Masukkan jahe yang telah dibakar dan digeprek
  • Tunggu sekitar 5 menit hingga air menyusut sedikit, siap dinikmati
Slamat menghangatkan badan temanssss ^^

Friday 27 January 2012

Jus Jambu Merah

Cuaca belakangan ini masih sering hujan yah..butuh asupan vitamin C agar tubuh kita tetap fit. And vitamin yang cukup banyak mengandung vitamin C salah satunya jambu merah .... buat jus jambu merah aza yuks. Manfaat jambu merah sendiri sedikitnya sudah saya singgung d http://lapslipsdessy.blogspot.com/2012/01/pure-jambu-merah.html and sekarang waktunya kita minum jus jambu merah *_*


Caranya gampang aza kok, tapi aku pakai cara manual. yaitu:
  1. Cuci buah jambu merah sampai bersih, gunakan jambu merah yang matang
  2. Parut jambu merah dengan parutan makan baby
  3. Tuang dalam gelas dan beri sedikit air bila suka manis tambahkan sedikit gula
  4. Siap di nikmati
Alasan saya pakai parutan baby supaya hemat listrik sih hehehe...tapi selain itu hasilnya juga selembut memakai blender kok ^^

selamat menikmati kawans ^_*

Thursday 26 January 2012

Nasi Liwet

Menu makan malam ini apa yah? kebetulan aku mau bukpus alias buka puasa ...yang enak apa yah? oya...sudah lama ga makan makanan Sunda ....klo begitu mari kita buat "NASI LIWET" pas juga dengan cuaca yang gerimis mengundang ^^



Bahan : 
  • 1 liter beras cuci
  • 1 ruas jari kunyit
  • 6 buah bawang merah, iris
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1 bungkus perasa ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 lembar daun salam
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 batang sereh
Cara membuatnya:
  1. Masak beras yang dudah dicuci, dalam wajan/tempat yang ada pada foto (kalau orang sunda sih nyebutnya tomo hehehhehehe....)
  2. Campurkan irisan bawang merah, gula dan garam, perasa ayam, daun salam dan sereh
  3. Rajang tipis-tipis kunyit, masukkan ke dalam beras tadi bersamaan dengan lada. Masukkan juga minyak sayur agar nasi tidak lengket, aduk sebentar
  4. Diamkan hingga airnya habis, jangan di aduk. Lapisi daun pisang sebelum ditutup.
  5. Tutup rapat-rapat, masak dengan api kecil. Biarkan hingga nasi matang, klo aku tadi selama 1 jam, lalu angkat
  6. Hidangkan dengan sambal terasi, lalapan, ikan teri kacang, dan ikan bakar
Gampangkan? Harummmmm..... sekali aromanya...papito aza pulang kerja langsung bilang masak apa ini mommm....harum sekaliiii....mari kita makan.....^^

Tuesday 24 January 2012

Buah Sarikaya

Hari ini camilan buahnya adalag buah Sarikaya .... alhamdulilah buah di seliling rumah tiada henti berbuah, berkah dari Allah SWT ^^




Ada yang menyebut buah ini dengan sebutan sarikaya , srikaya, ada juga yang menyebut dengan buah nona, custard apel atau sugar apple oleh pelaut Inggris. Buah ini bermanfaat untuk kecantikan, karena mengandung antioksidan seperti vitamin c yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Juga kalium tinggi dan magnesium yang terkandung di dalamnya juga bisa melindungi dari serangan penyakit jantung, seperti dikutip dari Times of India.



Monday 23 January 2012

Buah Kemang

Belajar sedikit yah temansssss ^^

Klasifikasi ilmiah: 
Kerajaan             : Plantae
Filum                   : Magnoliophyta
Kelas                    : Magnoliopsida
Ordo                     : Sapindales
Famili                   : Anacardiaceae
Genus                   : Mangifera
Spesies                 : Mangifera Kemanga
Sinonim                : Mangifera Polycarpa, Mangifera Caesia
Nama Binomial   : Mangifera Kemanga
(Blume, 1850)


Kemang biasanya ditanam di pekarangan dan dikebun-kebun serta di pinggiran/bantaran sungai. Perbanyakan tanaman kemang tidak terlalu sulit, umumnya dengan cara mengecambahkan bijinya. Namun dimungkinkan pula dengan cara enten.

Kemang (Mangifera Kemanga) merupakan tanaman yang mulai langka di Indonesia. Padahal, konon dari nama pohon sejenis mangga ini nama daerah Kemang di Jakarta berasal dari pohon kemang yang mempunyai bau khas yang menusuk dengan rasa yang masam manis.  Buah ini juga telah ditetapkam sebagai flora identitas kabupaten Bogor, Jawa Barat. Sayangnya, tumbuhan ini mulai langka dan sulit ditemukan.

Di sekitar Kabupaten Bogor, tumbuhan ini banyak dibudidayakan sehingga tidak mengherankan jika kemudian berdasarkan SK Bupati Nomor 522/185/kpts/Huk/1996, kemang ditetapkan sebagai flora identitas Kabupaten Bogor.

Aku aza kemarin beli buah ini sampai salah mengenalinya :P , aku kira kesemek hehehehe. And yang bikin malunya lagi, tukang buahnya sampai bilang "teteh orang bogor atau bukan sih?" hehehehehe....padahal aku tulen asli Bogor.... habis lama sekali ga mamam buah ini...duluuu sekali waktu masih kecil...

Kemarin beli buah ini karena papitonya belum pernah coba. Ga taunya papitonya ga tahan, katanya masammmmmm....padahal klo menurutku enak kok segerrrr xixixixixi :P

Sunday 22 January 2012

Rosses Bakpao

KATAKAN CINTA dan SAYANGMU 
dengan memberikan rangkaian rosses bakpao 
untuk menemani minum teh di sore hari bersama pasanganmu ^^ 
akan terasa lebih romantis dan nikmat tentunya...
(sebentar lagi valentaine lhooo...ayo yang mau order...silahkan...inbox aku ya hehehehe :P)


xxixixi.....liburan imlek ini bawaannya sooo romantic,
 apa karena musim hujan juga ya? bawaannya pingin manjain papitonya aza, 
n salah satu kesukaannya ya..bakpao ....aku mengungkapkannya gimana yah? 
inilah salah satu sentuhan tanganku yang mengekspresikan hatiku xixixixixixi


resepnya aku pakai NCC seperti biasa ^^ :

Bahan A:
400 gr tepung terigu protein rendah
100 gr tepung Tang Mien
11 gr ragi instan
25 gr susu bubuk( aku ganti pakai susu skm 1 shaset)
100 gr gula halus
 5 gr Baking Powder

Bahan B:
275 cc air dingin

Bahan C :
70 gr mentega putih
5 gr garam halus

bahan isiannya;
kacang hijau

Cara membuat:

  • Campur bahan A, aduk rata.
  •  Tuangi Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal. 
  • Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis. 
  • Timbang adonan 30gr, bulatkan hingga licin. Istirahatkan selama 30 menit. 
  • Tipiskan adonan, beri bahan isi, bulatkan atau bentuk sesuai selera. 
  • Istirahatkan lagi selama lk. 20 menit hingga mengembang ringan. 
  • Kukus Bakpaow 20 menit hingga matang.
Alhamdulilah ....aa Daniel sukaaa sekali...papitonya juga
seneng rasanya n pingin buat terus klo anak dan hubby suka ^___^



Buffalo Chicken Wings

Long WeekEnd enaknya istirahat...bubu, ngobrol, bercengkrama dengan selurug anggota keluarga. Sooo masaknya yang simple aza, klo ga simple nanti kehabisan waktunya karena terlalu lama di dapur :P

Kemarin lihat lihat postingannya mba melly octaviana ....dan aku belum pernah coba buat, pas aku baca nih resep sumpeh deh simple abis ....sooo cocok skali buat aku buat sekarang

Buffalo Chicken Wings
Sumber : Ike Hermawan

Bahan:
500 gr chicken wings

Bahan Perendam:
1/2 sdt jeruk nipis
1 siung bawang putih (aku rajang)
1 cm jahe (aku pakai jahe bubuk 1 sdt)
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk

Bahan Saus:
1 buah bawang bombay besar (aku potong panjang)
8 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
12 sdt lada bubuk
2 sdt gula pasir
3 sdm butter

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis beri bumbu perendamnya dan biarkan kurang lebih 1 jam (masukkan ke dalam kulkas), klo aku ayamnya aku rebus dulu..untuk menghilangkan lemak2 ayamnya yang kurang baik untuk kesehatan
  2. Goreng ayamnya sampai kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
  3. Panaskan butter di wajan, tumis bawang bombay hingga harum dan layu, lalu masukkan saus tomat, kecap manis, garam, lada, gula, aduk rata
  4. Masukkan ayam gorengnya dan aduk sampai semua ayamnya terbalut dengan sausnya, angkat dan siap di hidangkan
Slamat Mencoba.... ^^

Saturday 21 January 2012

under 5 bulan

Foto-foto ini moment yang sangat berarti buat mommy soalnya daniel sangat menggemaskan tapi blm bisa berdebat seperti sekarang...jadi moy bisa dengan bebas klitikin n kiss aa xixixixixixi
       
              

my lovely daniel

Ini foto2 waktu aa daniel masih baby ^_^ kecil2 tapi sudah ganteng lhooo....lucu n gemesinnn ^_*

  • Yang ini di ambil fotonya d RS aa daniel baru berusia 3 hari 

  • Ini saat aa daniel mau pulang ke rumah dari Rs



on the stage

Mommy begitu bangga lihat aa hari ini ...Good boy... ^_^


Imlek 2112112

Perayaan imlek tahun ini aa daniel ikut memeriahkan dengan menari dari sekolah...tak pernah mommy sangka baby mommy yg seminggu lagi berumur 4 tahun begitu tampan memakai baju hijau seperti itu...^^
Bergaya dulu sebelum tampil ^_^.....
















foto sekeluarga dulu ah... ^^















Thursday 19 January 2012

Kue Ku

Alhamdulilah...pagi ini setelah papinya pulang sholat subuh di mushola and mengaji aku bisa menghidangkan kesukaan papinya "KUE KU" di temani dengan segelas teh manis ....hehehe tehnya ga pakai cangkir, soalnya klo pakai cangkir bagi keluarga kami terlalu sedikit ^^


Resepnya aku dapat dari  "Vika" , thks ya say....tapi ada sedikit beberapa komposisi yang aku rubah karena menyesuaikan keinginan dan selera kami di rumah ^_^


Resep  (by Davika IndriPutra)
Bahan Kulit:
200 gr tepung ketan
80   gr kentang (kukus dan haluskan)
50   gr gula halus
200 ml santan kelapa (panaskan ditambah vanili 1sdt, tunggu hangat), resep asli pakai 125 ml
pewarna
1/2 sdt garam
Kertas roti, resep asli pakai daun pisang
Minyak untuk olesan 


Cara Membuatnya:

  1. Campur tepung ketan , kentang, gula, dan garam, aduk rata
  2. Masukkan santan hangat, aduk rata
  3. Beri pewarna, aduk rata hingga kalis dan dapat di bentuk
Bahan isi:

  • 125 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus hingga empuk, haluskan
  • 80   gr gula pasir
  • 50 gr gula merah (aku ga pakai, terlalu manis dan warna kacangnya jadi coklat klo pake ini)
  • 200 ml santan
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:

  1. Campur kacang hijau, gula, santan, vanili dan garam
  2. Masak hingga air berkurang dan adonan dapat dibentuk
Penyelesaian:

  • pipihkan bahan kulit yang telah dibuat bulatan, isi dengan isian kacang hijau
  • cetak dalam cetakan (aku pakai cetakan agar2 daniel :P )
  • alasi kue dengan kertas roti yang sudah di olesi minyak
  • kukus +/- 15 menit

Note:
Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih agar uap air tidak merusak adonan

met long wk end yaaaa ^^

Tuesday 17 January 2012

Pindang Bandeng

Dulu mamahku ter...ter...tersayang suka sekali buat ini, ternyata baru sekarang aku tau kenapa ? soalnya...soalnya....praktis...wkwkwkwkwk....alias cepat saji namun delicious ^^


bahannya:
2 ekor bandeng (potong sesuai selera, 1 ikan potong 3)
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdt asam
15 buah cabai rawit
1 buah tomat
1 ruas kunyit
1lt air
2 lembar daun salam
minyak untuk menumis

caranya:
- rajang bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
- masukkan air
- masukkan ikan
- masukkan daun salam, garam, gula, lada, pala dan asam
- masukkan kunyit yang telah dipotong - potong tipis , tomat dan cabai
- tunggu hingga air menggolak n bekurang
selamat menikmati ^^

Monday 16 January 2012

Nanas

Ini juga salah satu buah yang tumbuh di kebun belakang rumah, dan hubby kemarin mencoba menanam nanas dan ternyata bisa....cuma berapa lama yah sampai berbuah hehehehehe :-P

Manfaat buah nanas : 
  • Melancarkan pencernaan protein
  • Mempercepat proses penyembuhan luka
  • Berfungsi sebagai pembersih
  • Dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan
  • Membantu pencernaan makanan di lambung
  • Antiradang
  • Peluruh kencing (diuretik)
  • Membersihkan jaringan kulit yang mati
  • Mengganggu pertumbuhan sel kanker
  • Menghambat penggumpalan trombosit
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan buah nanas:
  • cacingan, radang tenggorokan, beri-beri, menurunkan berat badan dan masalah pencernaan
  • luka bakar, gatal dan bisul. juga penurun panas
  • ketombe
  • peradangan kulit
  • sembelit

Delima Putih


Salah satu camilan ku yang tumbuh di sekeliling rumahku berkat tangan dingin mamahku yang hobby sekali menanam aneka tanaman...and ternyata sekarang hubby juga punya hobby yang sama dengan mamahku alhamdulilah ya allah ...^_^

Lihat di tv kemarin katanya buah delima ini bisa buat yang memakannya awet muda lho. Dan ternyata buah ini memiliki fungsi sebagai antivirus dan antitumor, yang mengandung beberapa vitamin yaitu: A, C dan E serta asam folat. Antioksidan buah ini 3x lebih manjur dari pada buah anggur dan teh hijau. Juga sangat efektif dalam menyembuhkan masalah-masalah yang berkaitan dengan jantung dan untuk menjada sirkulasi darah. Manfaat lainnya ialah termasuk menyembuhkan gangguan lambung, kanker, perawatan gigi, osteoarthritis, anemia dan diabets.

sooo...ayo kita makan buah delima dan tanam pohonnya supaya bumi ini tetap hijau ^^

Ganasturi

Ganasturi ...makanan waktu Sd doeloe xixixixixi
aku buatnya dari sisa isian kue onde-onde kemarin  :P
soalnya masih banyak sekali hehehehe


Ganasturi
by : Dessy Melvinasai

Bahan:
200 gr kacang hijau, rendam sekitar 4 jam, kukus lalu haluskan
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
150 ml air
1 lembar daun pandan
1/4 kg tepung terigu
air secukupnya
minyak secukupnya

Caranya:
  1. Kukus kacang hijau +/- 50 menit. Angkat, haluskan dengan cara di ulek
  2. Masak dengan api kecil, air, gula, garam, daun pandan, vanili dan kacang hijau halus hingga air terserap semua.
  3. Angkat dan sisihkan
  4. Campur tepung terigu dengan air, aduk hingga rata
  5. Ambil kacang hijau dengan sendok dan masukkan ke dalam adonan terigu lalu goreng hingga kecoklatan
  6. Lakukan hingga habis
Ini akan jadi camilan yang sehat dan ada garing-garingnya dari tepung, 
sehingga anak-anak pati suka...
selamat mencoba *_*


Mie Goreng Sosiz

Hujannn terus...perut ga berhenti kroncongan deg hehehehehe....paling enak mamam yang hangat-hangat dan gamjal perut...apalagi klo bukan mie goreng sosiz heheheee ^^

Bahan-bahan:
100 gr mie telor -- rebus, beri 1 sdm margarin
5 buah sosis
3 buah baso
2 buah telur
Daun kol secukupnya diiris tipis2
Sawi --- potong2
1 siung bawang putih rajang
2 siung bawang merah rajang
2 sdm kecap manis
2 sdm oyster sauce
1 sdm kecap ikan
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan baso dan sosis yang sudah dipotong2 dan direbus dan telur tang sudah di buat orek telur
  3. Masukkan mie lalu aduk rata 
  4. Masukkan kecap, kecap ikan, lada, garam, gula, oyster sauce aduk lagi
  5. Cicipi, jika rasanya sudah pas masukkan kol dan sawi
  6. Angkat dan siap dihidangkan ^^


Rambutan Kupas

Hari ini ga turun hujan di rumah ... agak terik juga yah. Kebetulan kemarin hubby ambil rambutan rapiah di kebun belakang rumah. Rambutan rapiah walaupun hijau tapi manies lhooo (seperti aku hehehehhe ^^ ). Untungnya kemarin aku sedang rajin, soalnya my love Daniel juga suka mamam rambutan. Jadi rambutannya kemarin sudah aku kupas n masuk ke dalam kulkas, jadi sekarang tinggal dimakan dingin2 pas dengan cuaca hari ini yang agak panas ^^

Khasiat dan Manfaat Rambutan :
Rambutan adalah salah satu tanaman multi guna, semua bagian dari tanaman ini dari kulit, daun, biji, sampai akar, dapat berfungsi sebagai obat. Daya tawarnya juga luar biasa. Demam dan  disentri (kulit buah), sariawan (kulit kayu), diare dan menghitamkan rambut (daun), demam (akar), sampai kencing manis (biji)bisa terobati dengan ramuan yang tepat.

Nah...banyak kan manfaatnya...yuks mamam rambutan...kan sekarang sedang musimnya rambutan ^^


Pure Jambu Merah

Hari ini waktunya memperkenalkan rasa jambu merah sama Ghaisan ^^ . Seneng sih suapinnya....cuma huaaa...nih baby sudah semakin pintar aza...klo di suapin sekarang sudah bisa ngerjain mommy nya di sembur-sembur...hiks...lucuuuuu...sekaligus jadi lama nyuapinnya...padahal masih banyak kerjaan lain yang menanti :P

Selain vitamin A dan C, jambu merah juga mengandung mineral potasium, mangan dan tembaga. Karenanya jambu merah rendah kalori, sangat cocok di konsumsi oleh siapapun. Karena kandungan kalori yang rendah, mengkonsumsi jus jambu merah tanpa banyak tambahan gula bagus untuk pemenuhan gizi bagi anda yang tengah diet.

Kadar vitamin C yang terdapat pada jambu merah banyaknya tiga sampai enam kali lipat dari pada yang terdapat pada jeruk, dengan kandungan terbanyak pada daging buahnya. Sehingga, sebetulnya jus jambu merah lebih baik dibandingkan jus jeruk.

bahan:
50 gr daging jambu merah matang

caranya:
parut daging jambu merah bisa di campur dengan orange baby atau tidak, segera berikan pada baby ^^  

Tumis Kacang Panjang

Hari ini sudah goreng ikan gurame buat mamam ...tapi sayurnya apa yah..pinginnya yang krenyes-krenyes. yah...bisa dibilang lalabannya deh, kan cocok tuh hehehehe. tapi klo lalaban kan mentah, aku sedang pingin makan yang matang2 aza ...jadilah buat Tumis Kacang Panjang...^^

Bahan:
1 ikat kacang panjang --- potong2
10 buah cabai merah --- potong2
3 siung bawang merah ---rajang
1 siung bawang putih ----rajang
2 sdm oyster sauce
1 sdt salt
1/2 sdt sugar
1/2 sdt biji pala bubuk
1 sdt lada bubuk
minyak secukupnya

caranya:

  • tumis bawang merah dan putih hingga harum, kemusian masukkan cabai sampai agak layu
  • masukkan kacang panjang, lada, biji pala, salt, sugar dan oyster sauce
  • masak sebentar kira-kira 3 menit lalu sajikan
note : ini kacangnya kasih terasa garingnya kriuk-kriuk...jadi berfungsi sebagai lalaban juga *_^

Sunday 15 January 2012

Tumis Kembang Pepaya



Ini masakan khas mamaku tercinta...jujur, ini masakan mamahku yang selalu dicari2 sama orang2 yang kanal masa mamah..sooo yummeh...Tumis Kembang pepaya


bahan:
200 gr kembang pepaya
200 gr tempe
100 gr kacang tanah
4 lembar daun jambu biji

bumbu:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt pala
1/2 sdt lada
1/2 sdt gula
1 1/2 sdt garam
1 barang sereh
2 helai daun salam
10 buah cabe rawit

cara membuatnya:
-kembang pepaya direbus pakai air garam secukupnya beserta 4 buah daun jambu biji.tujuannya biar kembang pepaya tidak pahit.
- haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga harum
- lalu masukkan kembang pepaya yang telah di rebus beserta tempe yang sdh direndam air garam dengan potongan korek api
- masukkan kacang tanah,garam,gula,lada,pala,daun salam,sereh yang sudah di geprek dan cabe rawit
-siap dihidangkan....

yummy...beneran deh kembang pepayanya jadi ga pahit lho.... :)

Saturday 14 January 2012

Tumis Sawi Putih

Kemarin di Bogor hujan dari subuh sampai sore ..
ga bisa kemana2 deh. tukang sayur juga ga tau jualan apa ga xixiixi..
soalnya aku ga kluar rumah sama sekali, suhunya dingiiin sekali. 
Lihat kulkas sudah hampir bersihh..ga ada apapa, padahal belum tersaji makanan...
ya sudah pakai bahan2 terakhir yang ada d kulkas...^^


Bahan : 
1 buah sawi putih , potong2 sesuai slera aza :D
1 tangkai brokoli
10 buah telur puyuh
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1sdt garam 
1/2 sdt gula
1/2 lada bubuk
1 sdt biji pala bubuk
2 sdm oyster sauce
minyak secukupnya

caranya:
  • rajang bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum
  • masukan potongan sawi dan brokoli yang telah dicuci dan dipotong-potong
  • masukkan lada, gula, garam,biji pala dan oyster sauce
  • aduk2 sebentar, siap dinikmati ^^


Thursday 12 January 2012

Belut penyet

Karena tema hari ini masih sekitar belut hehehe...maka buat maksi alias makan siang aku buat Belut Penyet....

Bahan :
  • 500 gram belut, bersihkan, potong-potong 
  • minyak goreng 
Bumbu rendaman :
  • 1 sdt ketumbar, haluskan 
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 1 sdt garam halus 
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 75 ml air 
 Sambal :
  • 5 buah cabe merah besar (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera), goreng
  • 20 buah cabe rawit (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera), goreng 
  • 2 buah tomat, goreng 
  • 4 siung bawang putih, goreng 
  • 2 siung bawang merah, goreng 
  • 4 buah kemiri, goreng 
  • 1 sdt air jeruk limau/nipis
  • 1 sdt garam 
 Lalapan :
  • Timun 
  • Daun kemangi 
  • Tomat 
Cara Membuat :
  1. Rendam belut dengan bumbu rendaman yang sudah dicampur. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap. 
  2. Panaskan minyak, goreng belut hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan. 
  3. Sambal : Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
  4. Hidangkan belut penyet selagi panas dengan lalapan dan sambal pelengkap.

Nasi Goreng Belut

Hujan tiada henti sejak semalam...sarapan nasi goyeng yuksss...tapi ini dalam rangka pengenalan belut ke daniel makanya aku buatin "Nasi Goreng Belut" soalnya Belut juga sangat baik untuk kesehatan tulang.

Sebuah penelitian di Jepang membuktikan, belut kaya akan kalsitonin, yaitu hormon yang diproduksi oleh kelenjar tiroid kita. Hormon ini berfungsi memelihara kadar kalsium dalam tulang pada tingkat yang seharusnya. Dengan demikian, hilangnya mineral tulangdalam jumlah berlebihan dapat dicegah. Wanita memproduksi kalsitonin lebih sedikit daripada pria. Pada keadaan tertentu seperti usia tua, jumlah ini bahkan dapat berkurang lagi. 

Pada tahun 1984, penggunaan hormon ini telah disetujui oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika (FDA) untuk dipakai sebagai pengobatan. Pemberian dapat dilakukan melalui suntikan atau semprot hidung. Untuk pengobatan, kalsitonin diberikan sebagai suntikan harian bersama dengan pemberian 1.500 mg kalsium dan 400 IU vitamin D. Kalsitonin digunakan sebagai terapi alternatif hormon estrogen, mengurangi nyeri tulang, dan maningkatkan massa tulang belakang. Kalsitonin dapat membawa manfaat dalam terapi osteoporosis.


Bahan :

  • 500 gram belut, bersihkan, potong-potong 
  • minyak goreng 
Bumbu rendaman :

  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 1 sdt garam halus 
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 75 ml air 
Siapkan :

  • 2 piring nasi
  • 2 sdm kecap manis 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 siung bawang merah 
  • 1/2 sdt garam 
  • 5 buah cabai keriting 
  • minyak secukupnya 
Caranya:

  • Rendam belut dengan bumbu rendaman yang sudah dicampur. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap. 
  • Panaskan minyak, goreng belut hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan. 
  • Lalu blender belut hingga menjadi bubuk 
  • Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. 
  • Lalu tumis hingga harum, masukkan nasi, garam dan kecap disusul dengan belut yang sudah d blender - Aduk2 selama 5 menit, siap di hidangkan 
 Note:
 nasi goreng belut ini rasanya gurih sekali lho...yummmeh klo aku bilang, kenapa belutnya aku blender? soalnya mengantisipasi daniel atau kebanyakan orang yang takut lihat belut....tapi menimbang akan manfaatnya makanya aku buat jadi bubuk...jadi ga terlihat bentik belutnya kan???? n manfaatnya pun kita dapatkan ^^

Wednesday 11 January 2012

Vanilla ice cream cheese cake

Ada yang mau camilan buat desserts nya makan malam nanti nih ......
tujuanku baking ini itu cuma satu ingin memanjakan lidahnya PAPITO and 
lidahnya DANIEL ^^ and next ghaisan tentunya ^_* .
salah satunya yah ini desserts malam ini, and alhamdulilah DANIEL suka...
itu yang terpenting buatku....^^



Vanilla ice cream cheese cake ^^
Bahan:
500 gram creem cheese
200 gram whiping cair
200 gram unsalted butter
200 gram vanilla ice cream
5 sdm susu kental manis *sesuai selera kalo kurang manis tambah
10 gram gelatin bubuk larutkan dgn 2 sdm air panas
cheese biscuit

Cara membuat:
  1. kocok cheese cream dan butter hingga lembut dan licin 
  2. masukkan whipping cream dan kocok lagi hingga rata di ikuti SKM ,kocok rata, vanilla ice cream bubuk kocok hingga rata,terakhir masukkan gelatin yg sudah mencair,kocok hingga rata. 
  3. susun biscuit di dlm loyang lalu masukkan adonan cheese nya,ratakan lalu kasih biscuit lagi,susun dgn arah berlawanan,kasih cjesse nya lagi ,begitu seterusnya sampe adonan habis. 
  4. taruh di dlm kulkas biarkan sampe set dan mengeras beberapa jam 
  5. kalo mau di potong pake pisaunya di celupkan ke air panas dulu baru di lap,agar rapi potongan nya slamat mencoba ^^

mie goreng

Siapa sih yang ga suka n ga kenal masakan yang satu ini MIE GORENG dari tua...muda...sampe anak kecil juga tau hehehe...tapi bagusnya buat n olah sendiri yah...jangan yang instant...yuks kita buat...pas nih...lagi lapar...habis hujan terus sihh...^^

Bahan-Bahan :
100 gram mie telor (aku pake mie gepeng lurus,rebus,beri margarin)
2 genggam udang
Daun kol secukupnya di iris tipis2
Sawi, potong2
Toge secukup nya
4 siung bawang putih di cincang
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam / sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Daun bawang untuk garnish

Cara Membuat nya:
  1. Tumis bawang putih sampe kecoklatan hingga keluar bau nya. 
  2. Masukkan udang nya dan aduk rata,masak sebentar sampe udang nya matang
  3. Masukkan mie nya aduk rata lalu masukkan kecap manis aduk sampe rata. 
  4. Masukkan kecap ikan nya, lada ,garam ,aduk rata ,dan cicipi rasanya. 
  5. Kalo rasanya udah pas masukkan daun kol, sawi, toge masak hingga daun nya layu. 
  6. Matikan api nya, pindahkan ke piring saji,taburi daun bawang dan siap untuk di hidangkan. 

 Met mencoba.. ^_*